Pain apéritif au Maroilles

Ingrédients

  • 1 quart de Maroilles
  • 1 pain type campagne non coupé (idéalement de la veille)
  • 2 gousses d’ail dégermées
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche.
  • 60g de beurre
Ce projet a été cofinancé par le Fonds européen agricole pour le développement rural : l’Europe investit dans les zones rurales.

Pain apéritif au Maroilles

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans une petite casserole faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez les gousses d’ail écrasées ainsi que quelques brins de ciboulette ciselés. Laissez infuser 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, tranchez le pain en formant un quadrillage régulier. Si votre pain est trop frais, cette opération sera plus délicate.
  4. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez généreusement de beurre fondu infusé de l’ail.
  5. Coupez votre Maroilles AOP en tranches fines et insérez-les dans le quadrillage préalablement découpé dans le pain.
  6. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le fromage doit fondre mais pas gratiner.
  7. À la sortie du four, ajoutez quelques brins de ciboulette fraîche et servez sans attendre.