Secrets de fabrication

Une fabrication haute en couleurs !
Le lait pour le Maroilles Fermier est issu de la ferme productrice du Maroilles
Le Maroilles, savoir-faire ancestral
fabriqué depuis le 11ème siécle dans notre belle Thiérache
Fromage à pâte molle et à croûte lavée

La fabrication du Maroilles, à l’origine essentiellement fermière,
fait aujourd’hui appel à des techniques modernes, respectueuses de la tradition…

Le Maroilles, savoir-faire ancestral, notre fromage est fabriqué depuis le 11ème siécle dans notre belle Thiérache ou les vaches paturent dans nos bocages si singuliers.

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Le Lait, notre matière première essentielle

Le lait pour le Maroilles Fermier est issu de la ferme productrice du Maroilles.
Le lait des manufacturiers provient exclusivement des 124 producteurs référencés de notre AOP.
La qualité du lait de notre terroir participe grandement à la qualité de notre fromage.

35 463 064 litres transformés en Maroilles en 2019

Etapes de Fabrication - Ensemencement, Empresurage, Le Travail du Caille, Mise en Moules, Retournement et Egouttage, Salage des Maroilles, La Pousse du Bleu, L'affinage, Conditionnement et Stockage Ensemencement Empresurage Le travail du caille Mise en moules Retournement et Egouttage Salage des Maroilles Phase de ressuyage L'affinage Conditionnement et Stockage
4196 tonnes de maroilles en 2019

Les formats

Le Quart

Le «quart»
180g affiné 21 jours

Le Mignon

Le «mignon»
360g affiné 28jours

Le Sorbais

Le «sorbais»
540g affiné 28 jours

Le Maroilles

Le «maroilles»
720g affiné 35 jours

Pour plus d’informations, consulter le cahier des charges