Maroilles AOP
Secrets de fabrication
ODG Maroilles
La Confrérie
Coin des recettes
Actualités
Contact
Accueil
Recettes
Velouté de Potimarron et Chantilly de Maroilles
Ingrédients
1 Quart de Maroilles (210g)
350g de crème liquide entière
1/2 cuil. à café de paprika fumé
poivre
300g de chair de potimarron
1 petite pomme de terre
1 oignon
1 échalote
20g de beurre doux
Imprimer
Télécharger le PDF
Velouté de Potimarron et Chantilly de Maroilles
Pour
4
personnes
Temps de préparation :
3h30
Temps de cuisson : 2
5 minutes
Préparation
Coupez 150g de maroilles en cubes réguliers et placez-les dans une casserole. Ajoutez la moitié de la crème et faites chauffer à feu très doux.
Le fromage va fondre lentement sans bouillir. Passez au mixeur et réservez au frais pendant au moins 3h.
Pendant ce temps, préparez le velouté. Émincez l’échalote et l’oignon, coupez le potimarron et la pomme de terre en cubes.
Faites fondre le beurre dans une casserole et colorer légèrement l’oignon puis l’échalote. Ajoutez le potimarron et la pomme de terre, faites revenir 2 minutes puis couvrez d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson puis ajoutez les 60g de maroilles restants. Mixez le tout et réservez au chaud.
Dans un saladier bien froid, placez la crème au maroilles et montez en chantilly en ajoutant le reste de crème bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Quand elle est lisse et bien ferme, placez dans une poche à douille.
Versez le velouté dans les bols puis décorez de chantilly.
Servez sans attendre accompagné d’une tranche de pain grillé.